Les cantines des écoles

Vous pourrez prochainement consulter les menus des cantines des écoles maternelle et primaire sur ce site, mis à jour tous les week end.

En attendant, je vous invite à vous informer sur le fonctionnement des cantines:

 


Fonctionnement des cantines pour la maternelle et le primaire

L’inscription à la cantine n’est pas automatique.
Elle se fait à la caisse des écoles après approbation du dossier familial.
Les repas de cantine des écoles maternelle et primaire sont préparés par un cuisinier et son assistant de la société Avenance, dans la cuisine centrale située dans les locaux de l’école primaire.
Les menus sont affichés à l’entrée de chaque école, et sont chaque semaine sur notre site internet http://aipegomas.free.fr

A la maternelle :

En moyenne, 130 enfants mangent tous les jours à la cantine. Les repas sont distribués en deux services :

  • Le 1er service est réservé aux plus petits et concerne plus d’enfants que le 2ème. Il débute à 11H20. Les petits vont ensuite faire la sieste.
  • Le deuxième service débute à 12H10.

Les enfants n’ont pas le droit de se lever durant le repas et sont servis à table.
Le cuisinier assiste aux repas 1 jour par semaine. Des employés communaux et ATSEM assurent le service.

Au primaire :

Environ 265 enfants mangent à la cantine. Les CP prennent leur repas au premier service. Les enfants sont appelés par classe. Les enfants qui n’ont pas encore mangé jouent dans la cour.

  • Le service débute à 11H35/11H40
  • Les derniers enfants commencent à manger vers 12H50.
  • Les cours reprennent à 13H30, ce qui laisse environ ½ heure aux derniers pour manger.

Les menus comportent :

  • une entrée ou hors-d'œuvre,
  • un plat principal
  • un fromage ou laitage
  • un dessert
Menus à thème et menus bio

Le cuisinier prépare des menus à thème (Canada, Savoie…) durant l’année ainsi que des menus bios.
Un maximum de produits frais est utilisé pour l’élaboration des repas.
Gestion des restes
Aucun reste n’est conservé, selon la réglementation en vigueur. D’autre part, des contrôles sont effectués très fréquemment (conservation, hygiène, températures…) par des inspecteurs.

Les bons points à la maternelle

Un système de bons points est en vigueur à la cantine de la maternelle, établi par les employés communaux pour motiver les enfants à finir leur assiette. Chaque enfant qui termine son assiette, qui se tient bien à table, etc, reçoit un bon point. Au bout de trois bons points, l’enfant reçoit une image. Ce système s’avère très efficace.

La commission cantine dans les écoles

La commission cantine réunit chaque année des représentants de la caisse des écoles, des associations de parents d’élèves, et le cuisinier.
Cette commission permet de connaître le fonctionnement de la cantine, de soumettre des suggestions au cuisinier et lui faire part de doléances des parents.

La dernière commission cantine s'est réunie en janvier 2007, vous pouvez consulter le compte-rendu de cette réunion, rédigé par l'AIPE et distribué dans les écoles (document au format PDF).


Fonctionnement de la cantine au Collège

L’inscription à la cantine s’effectue lors de l’inscription ou réinscription au collège. Les repas sont préparés sur place par un cuisiner et son équipe employée par le collège. Le cuisinier décide des menus avec l’intendante. Les frais de cantine sont payables d’avance, par trimestre (à peu près 150 euros par trimestre). Le conseil général attribue une aide aux familles qui remplissent certaines conditions de ressources. De plus il existe sur le collège une commission d’aide sociale qui peut aider les familles en difficulté. Une commission cantine se réunit une fois par an , elle est composée des représentants de l’administration, des parents et des élèves.

 

AIPE
205 avenue Alphonse Daudet
06580 PEGOMAS

aipe.pegomas@laposte.net

 

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