Fonctionnement des cantines pour la maternelle et le
primaire
L’inscription à la cantine n’est pas automatique.
Elle se fait à la caisse des écoles après approbation
du dossier familial.
Les repas de cantine des écoles maternelle et primaire sont préparés
par un cuisinier et son assistant de la société Avenance,
dans la cuisine centrale située dans les locaux de l’école
primaire.
Les menus sont affichés à l’entrée de chaque école,
et sont chaque semaine sur notre site internet http://aipegomas.free.fr
A la maternelle :
En moyenne, 130 enfants mangent tous les jours à la cantine. Les
repas sont distribués en deux services :
- Le 1er service est réservé aux plus petits et
concerne plus d’enfants que le 2ème. Il débute à 11H20.
Les petits vont ensuite faire la sieste.
- Le deuxième service débute à 12H10.
Les enfants n’ont pas le droit de se lever durant le repas et sont
servis à table.
Le cuisinier assiste aux repas 1 jour par semaine. Des employés
communaux et ATSEM assurent le service.
Au primaire :
Environ 265 enfants mangent à la cantine. Les CP prennent leur
repas au premier service. Les enfants sont appelés par classe.
Les enfants qui n’ont pas encore mangé jouent dans la cour.
- Le service débute à 11H35/11H40
- Les derniers enfants commencent à manger vers 12H50.
- Les cours reprennent à 13H30, ce qui laisse environ ½ heure
aux derniers pour manger.
Les menus comportent :
- une entrée ou hors-d'œuvre,
- un plat principal
- un fromage ou laitage
- un dessert
Menus à thème et menus bio
Le cuisinier prépare des menus à thème (Canada,
Savoie…) durant l’année ainsi que des menus bios.
Un maximum de produits frais est utilisé pour l’élaboration
des repas.
Gestion des restes
Aucun reste n’est conservé, selon la réglementation
en vigueur. D’autre part, des contrôles sont effectués
très fréquemment (conservation, hygiène, températures…)
par des inspecteurs.
Les bons points à la maternelle
Un système de bons points est en vigueur à la cantine de
la maternelle, établi par les employés communaux pour motiver
les enfants à finir leur assiette. Chaque enfant qui termine son
assiette, qui se tient bien à table, etc, reçoit un bon
point. Au bout de trois bons points, l’enfant reçoit une
image. Ce système s’avère très efficace.
La commission cantine dans les écoles La commission cantine réunit chaque année des représentants
de la caisse des écoles, des associations de parents d’élèves,
et le cuisinier.
Cette commission permet de connaître le fonctionnement de la cantine,
de soumettre des suggestions au cuisinier et lui faire part de doléances
des parents.
La dernière commission cantine s'est réunie en janvier 2007, vous pouvez
consulter le compte-rendu
de cette réunion, rédigé par l'AIPE et distribué dans les écoles (document
au format PDF).
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